Лазерная стоматология - очередная... (1 часть)

Лазерная стоматология - очередная рекламная акция или будни стоматологической практики (1 часть).

Практикующий доктор, главный врач стоматологической клиники ФЕНЕСТРА, г.Киев, председатель Киевской организации «Ассоциация Лазерной Стоматологии Украины». Данную серию статей я посвящаю применению диодных лазеров в повседневной работе врача стоматолога, где я поделюсь со своими коллегами приобретенным опытом, знаниями и случаями из личной клинической практики. 

Часть 1. Зачем стоматологу нужен лазер? 

Предистория. 
Несколько лет назад, примерно в 2008 году, на одном из очередных мероприятий для стоматологов я увидел работы американских коллег, применяющих диодные лазеры для проведения различных манипуляций. В основном это были достаточно обыденные работы по ретракции десны перед реставрацией или снятием оттиска, пластика десневого сосочка, коррекция десневого края в эстетической зоне и тому подобное. Честно говоря, меня это не просто не впечатлило, но и в некоторых случаях вызвало бурный протест. Я выполнял подобные процедуры классическим способом, и меня и моих пациентов вроде как все устраивало. Зачем мне что-то менять, опять чему-то учиться? Есть проверенная годами техника и натренированные руки. Да, и как мне тогда казалось, и отдаленные результаты у меня были ничуть не хуже. И доводы коллег практикующих лазером по поводу минимального вмешательства, безболезненности, бескровности, быстрого заживления и прочие я никак не воспринял. В общем, проехало все мимо меня, и я вернулся к обычным практическим будням. 
 
Работы было достаточно, и я был полностью в нее погружен. Но что-то во мне все-таки изменилось. Я заметил, что невольно с некоторой периодичностью, начал мысленно применять лазер на своих пациентах. Я начинал сравнивать классику и лазер, хоть пока и чисто теоретически, интересоваться у своих пациентов их ощущениями после проведенных хирургических процедур и узнал о «себе» много интересного, что говорят пациенты особенно после проведенной бессонной ночи. Но утешение – цель оправдывает все средства, пока побеждала. 
 
Периодически, по вечерам я заглядывал в интернет, в основном интересовался новыми материалами. И тут я поймал себя на мысли, новые материалы я покупаю, время от времени что-то меняю, улучшаю и все-таки внедряю так сказать инновации в свою работу, а лазер все проходит мимо. Но ведь люди работают ими не один год и очень довольны, так ведь можно и пропустить что-то очень важное, которое пройдет стороной. Я подкопил немного денег и в один прекрасный момент таки решился. Весной 2009 года мне привезли диодный лазер PICASSO одной из американских компаний производителей. На нем я остановил свое внимание по нескольким причинам. Доступная цена и отсутствие расходников. Различные режимы и широкий диапазон регулирования параметров пользователем. Наличие достаточного количества программ для запоминания, простой и удобный интерфейс. Наличие информации и стартовое обучение на русском языке. 
 
Первый опыт. 
 
Работу лазером я начал на следующий же день после приобретения. И на мое удивление, его внедрение в мою практику было достаточным простым. Работу я начинал с параметров, указанных производителем и уже на стартовом этапе процедуры контакта с тканями вносил небольшие коррективы в зависимости от реакции тканей пациента, благо, что PICASSO дает такую возможность. Я старался использовать лазер в любой подходящей для этого ситуации, стараясь максимально использовать его возможности. В основной массе это была ретракция десны перед снятием оттиска, гингивектомия, гингивопластика и френектомия. Потом добавились перикорониты, дезинфекция корневого канала перед обтурацией, лечение гингивитов, периодонтитов, периимплантитов. Конечно, не буду лукавить, что все шло гладко и идеально, было желание сделать на следующий раз еще лучше, но никаких особых проблем не было. С каждым пациентом качество работы повышалось, результаты становились лучше, приобретался первый практический опыт. Пациентам нравилось отсутствие послеоперационных болей и осложнений, мне – сам процесс и конечный результат.
 
О самом лазере и своих рекомендациях, немного позже, а теперь хочу представить два случая из моей клинической практики. 
 
Клиника. 
 
Клинический случай 1. 
 
Первое посещение. Пациентка Н., 32 года обратилась с жалобой на дискомфорт и болевые ощущения на верхней челюсти. При детальном осмотре было обнаружено раскол коронки 14 зуба с подвижным небным участком. Рентгенологическое исследование показало адекватность ранее выполненного эндодонтического лечения без наличия хронических изменений в апикальной зоне.
фото 1. фото 2. фото 3.
Было принято решение о возможном дальнейшем использовании данного зуба как опоры для металлокерамической коронки после проведения лазерной пластики. 
 
Проведена местная анестезия. Подвижная часть коронки зуба была удалена. На оставшейся части коронки зуба были проведены работы по сглаживанию острых краев и полировке поверхности. Проведена лазерная профилактика раневой поверхности не активированным волокном, бесконтактным методом, расстояние до тканей 1-2мм., режим постоянного излучения, мощность 0,3Вт, время 10-15 секунд. Такая лазерная процедура способствует поверхностной деконтаминации и простимулирует обменные процессы в области раны. Пациентке даны соответствующие рекомендации по щадящему гигиеническому уходу в области «раневой» поверхности. Следующий прием назначен через неделю. 
 
Второе посещение (через неделю). Пациентка никаких жалоб не предъявляла. Объективно край десны в зоне скола имел бледно розовый цвет без признаков воспаления. Слизистая полностью заполнила зону скола. Теперь пришло время использовать значительно больший потенциал лазера. Принято решение удалить избыток слизистой в зоне скола по методике открытого операционного поля с учетом глубины пародонтального кармана. Исключительно для топографической разметки и лучшей визуализации под десневой зоны, вместо наружной маркировки была использована ретракционная нить 000 без пропитки. Поскольку нить очень тонкая, она без усилий укладывается на дно кармана и за счет ее темного цвета она хорошо видна сквозь десну. Нить введена ниже уровня скола. 
 
Проведена местная анестезия. Для лучшей видимости границ скола были сглажены контактные пункты с соседними зубами. Проведена лазерная пластика десны активированным волокном, контактным методом, режим постоянного излучения, мощность 0,6Вт. Лазер позволил бескровно удалить лишние ткани, полностью открыть зону скола для реставрации в режиме полного визуального контроля, получить сухое рабочее поле, исключить подтекание десневой жидкости в зоне реставрации без применения дополнительных материалов и химических средств. Все в комплексе это исключило вероятные возможности дальнейшей провокации рецессии десны. 
фото 4. фото 5. фото 6.

Проведена реставрация коронки для дальнейшего протезирования. Шлифовка и полировка реставрации происходит без травмы краевой слизистой, так как операционное поле открыто лазером. Пациентка с рекомендациями щадящей гигиены в послеоперационной зоне уходит еще на неделю.

фото 7.

За вторую неделю десна стабилизируется в новом положении. Уровень скола теперь расположен ближе к поверхности краевой слизистой и дает возможность перекрытия ортопедической работой соединения армирующей конструкции с дентином. Мы добиваемся «феррул» эффекта, фиксации коронки за остаточные ткани дентина при глубине пародонтального кармана в пределах физиологии. 
 
Третий прием. 
 
На этом этапе проведена обработка под коронку. Под уже стабильную десну введена ретракционная нить 000 без пропитки, опять же только для маркировки. Выполнена лазерная ретракция мягких десны активированным волокном, контактным методом, режим импульсного излучения (интервал – 30мсек., длительность импульса – 120мсек), мощность 0,6Вт, без анестезии.
фото 8. фото 9. фото 10. фото 11.
Изготовлена и установлена временная коронка. Временная конструкция ни в коем случае не должна оказывать никакого давления на краевую десну. Этот аспект очень важен и поможет десне самостоятельно сформировать более плотный край с местом для постоянной коронки по уровню временной. Пациентке назначено следующее посещение еще через неделю. 
 
Четвертое посещение. За время изготовления постоянной конструкции пациентка жалоб не предъявляла. Все выглядело адекватно. Десна сформировалась на нужном уровне с хорошим краем.
фото 12. фото 13. фото 14.
В последнее посещение была снята временная, установлена и зафиксирована постоянная коронка. Установка постоянной конструкции произведена в очень благоприятных анатомических условиях с перекрытием зоны скола и абсолютно без давления на краевую десну. 
 
Такие работы проводятся в нашей клинике регулярно, и ведется длительное наблюдение пациентов с начала моей работы лазером. Очень хороший и стабильный результат. 
 
Клинический случай 2. 
 
Теперь хочу представить клинический случай по применению стоматологического лазера PICASSO в терапии.
 
Пациент В. 52 года обратился в клинику с жалобой на болевые ощущения в области 44 зуба. При объективном обследовании обнаружен пришеечный кариес 44 зуба с глубоким расположением относительно истонченного края слизистой.
фото 15. фото 16. фото 17.

Важным моментом при выполнении работ на такой тонкой десне является минимизация травматизма и создание оптимальных условий для выполнения восстановительных работ. Использование лазера дает возможность врачу изменить подход к выполнению такой работы. Для маркировки и топографической разметки края кариозной полости под десной использовалась ретракционная нить 000 без пропитки. Ретракция проводится в очень щадящем (нежном) режиме, так как очень велика вероятность рецессии десны. 
 
Чтобы открыть операционное поле, сделать его удобным и визуально доступным для работы, проводим лазерную пластику края десны активированным волокном, контактным методом, режим постоянного излучения, мощность 0,4-0,5Вт, без анестезии. Сразу после лазерной процедуры врач получает практически идеальные условия для реставрации и дальнейший процесс восстановления не составляет особого труда. Сухая, открытая поверхность реставрируемой полости дает возможность спокойно и качественно выполнить работу.


фото 18.

Все работы проводятся быстро, прогнозировано и без травмы краевой десны. Применение лазера дает возможность без лишних раздражающих факторов провести работу быстро и качественно, без дополнительных препаратов максимально исключить дальнейшие негативные последствия (нависающий край может в дальнейшем привести к рецессии, особенно при таком фенотипе десны, но это уж извините не проблема лазера, а качество реставрации). Реабилитация пациентов происходит быстро с прогнозируемым уровнем стабилизации десны по отношению к выполненной работе. 
 
Советы и рекомендации 
 
Позволю себе дать несколько советов стоматологам, которые все еще не практикуют лазером, поскольку сам я несколько лет назад относился к этому скептически и не понаслышке знаю предубеждения и «страхи», а теперь, уже на протяжении 3,5 лет нет ни одного рабочего дня, когда бы я не применял лазер. 
 
Первое. При выборе лазера обращайте внимание на наличие квалифицированного обучения. Этот пункт я поставил на первое место, так как самообучение чревато множеством ошибок, негативных последствий и часто приводит к разочарованию. 
 
Второе. Лазер должен быть удобным лично для Вас, иметь достаточно возможностей для манипулирования параметрами, минимальное количество расходных материалов и давать возможность проводить максимальное количество процедур. Производитель должен быть хорошо известен, рейтинг его оборудования можно было посмотреть на международных сайтах рейтинговых изданий. Цена прибора должна быть разумной и реально окупаемой. Среди врачей часто слышу ошибочное с моей точки зрения мнение, которое им навязывается многими продавцами, чем выше мощность лазера, тем лучше. Возможно это итак в некоторых случаях, но в моей практике за все эти годы мне никогда не приходилось работать на высокой мощности. А вообще, я с каждым годом только снижаю мощность и последние мои работы по удалению мягких тканей проведены на 0,3Вт. Проведенные гистологические исследования показали прекрасные результаты использования таких низких мощностей и в следующих статьях я обязательно об этом расскажу. 
 
Третье. Преимущество лазерных технологий - неоспоримый факт и применение лазера в стоматологии уже не является чем-то новым. Использовать его можно и нужно в терапии, ортопедии, пародонтологии, ортодонтии, эндодонтии и на гигиеническом приеме. Количество пациентов для применения лазера примерно 75 - 80% от общего числа посетителей. Наша клиника приобрела еще и «младшего брата» лазера PICASSO, упрощенную его версию Picasso LITE и этого уже тоже не достаточно. Врачи нашей клиники, увидели воочию реальные преимущества и очередь на использование лазера у нас не миф, а реальность. Я сам уже несколько лет имею большее количество пациентов, чем могу принять, чего и всем желаю. Краткое резюме. Я сел в этот «поезд» практически на первой станции, сейчас он только набирает скорость, но развивает ее он достаточно быстро и уверенно. Желаю и всем читателям этой статьи успеть на него вовремя. 
 
УДАЧИ ВСЕМ НАМ!

 



Наши награды

Cellerant Award
Editor's Choice 2010
Editor's Choice 2009
TOP 100 2010
TOP 100 2011
TOP 100 2012
Techpoint Mira Awards Winner 2011
2010 REALITY
DPSBP
ICTW2011
TOP 100
TOP 50 Technology Products 2010
TOP 50 Technology Products 2011
TOP 50 Technology Products
Dential townie choice awards 2013
Dential townie choice awards 2012
Название награды 2
Название награды 1
Товар успешно добавлен в корзину