Оценка клинической эффективности...

Оценка клинической эффективности диодного лазера Picasso Lite [AMD Lasers (США)] в эндодонтическом лечении зубов

Г.Б.Любомирский
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО
“Ижевская государственная медицинская академия” Минздрава России 
Адрес: 426034, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 281 Тел.: 8 (3412) 52-62-01

Резюме. Среди всех стоматологических заболеваний осложнения кариеса в практике врача-стоматолога-терапевта встречаются наиболее часто. Отсутствие полноценного эндодонтического лечения приводит к высокому числу осложнений в виде хронических очагов воспаления в периапикальной зоне, которые вызывают изменение реактивности организма и являются частой причиной удаления зубов по поводу осложненных форм кариеса. Поэтому исследование эффективности лазерной обработки в комплексе эндодонтического лечения корневых каналов зубов является безусловно актуальным. 
 
Ключевые слова: корневой канал, диодный лазер, эндодонтическая обработка, лазерная обработка. 
 
Evaluation of the clinical efficacy of the laser diode Picasso Lite (AMD Lasers (USA)) during endodontic dentistry. Summary. Complicated forms of caries in the practice of a dentist-therapist are the most common among all dental diseases. Lack of proper endodontic treatment results in a high number of complications such as chronic lesions in apical zone, which cause a change in reactivity of the organism and are a common cause of tooth extraction over the complicated forms of caries. Therefore the study of the effectiveness of laser treatment in combination endodontic treatment of the root canal is certainly actual. 
 
Keywords: root canal, diode laser, endodontic treatment, laser treatment. 
 
Эндодонтическое лечение зубов является одним из важнейших этапов стоматологического лечения. Полноценная обработка корневого канала - основа для любых последующих мероприятий. Успех ранее проведенного эндодонтического лечения напрямую связан с долговечностью дальнейшей реставрации или протезирования зуба [1, 2, 5]. Современное представление об эндодонтическом лечении неразрывно связано с полноценной дезинфекцией системы корневого канала. Данная процедура осуществляется в ходе выполнения стандартной инструментальной обработки корневого канала с использованием антисептиков. Тем не менее многочисленные исследования авторов по данной тематике показывают, что инструментально невозможно полноценно очистить корневой дентин из-за сложности его анатомического строения. Инструментальная обработка магистрального корневого канала обеспечивает лишь некоторое уменьшение степени его бактериального загрязнения, микрофлора которого представлена золотистым и белым стафилококком, негемолитическим и гемолитическим стрептококком, фузобактериями, спирохетами, грибами [6, 7]. Использование традиционных антисептических средств (таких как парахлорфенольные, фенольные, хлорсодержащие соединения, альдегиды) для медикаментозной обработки корневых каналов не всегда обеспечиваетжелаемый терапевтический эффект из-за многообразия микробного пейзажа и его устойчивости, поэтому антибактериальная эффективность данных групп препаратов составляет 50-70%. 
 
Лазерное излучение обладает широким спектром лечебного и профилактического действия, обеспечивает более глубокую обработку корневого канала [8]. Осуществляется возможность снижения распространенности патогенных микроорганизмов или даже уничтожение их при помощи излучения лазера, что делает использование последних в качестве эндодонтических средств весьма перспективным. В литературе описано множество вариантов эндодонтического применения излучений с различными длинами волн [3, 4]. Поэтому целью данного исследования являлась оценка клинической эффективности применения диодного лазера Picasso Lite [AMD Lasers (США)] с длиной волны 810 нм при лечении осложнений кариеса зубов. 
 
Материалы и методы исследования
 
Нами было проведено эндодонтическое лечение зубов у 50 пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, из которых 30 мужчин и 20 женщин. У всех обследованных в 55 зубах (25 однокорневых и 30 многокорневых) выявлены осложнения кариеса, в частности хронические деструктивные формы периодонтита, требующие эндодонтического лечения. Всего пролечено 115 корневых каналов. Данные пациенты были разделены на 2 группы по 25 человек в каждой.
 
Пациентам первой группы (25 человек, 29 зубов) дезинфекцию корневых каналов проводили при помощи 5% раствора гипохлорита натрия и лазера Picasso Laite [AMD Lasers (США)]. Пломбирование корневых каналов осуществлялось методом латеральной компакции гуттаперчевыми штифтами с применением силера АН plus (Densplay). Анатомическая форма зубов восстанавливалась световым композитным материалом. 

Рис. 1. Снятие защитной оплетки оптоволокна на рабочую длину корневого канала 
 
Рис. 2. Введение оптоволокна в корневой канал вдоль оси зуба 
 
25 пациентам второй группы корневые каналы 26 зубов обрабатывались механически при помощи ручных и машинных инструментов ProTaper с ирригацией 5% раствором гипохлорита натрия в сочетании с ЭДТА. Затем корневые каналы заполнялись пастой на основе гидроокиси кальция, экспозиция составляла 1 месяц. При этом паста в корневом канале планово менялась. Зубы пломбировались временным материалом светового отверждения Clip (VOCO). По истечении 1 месяца корневые каналы обтурировались методом латеральной компакции гуттаперчевыми штифтами с применением силера АН plus (Densplay). Анатомическая форма зубов восстанавливалась также световым композитным материалом. На момент проведения эндодонтического лечения пациенты были соматически здоровы. Диагноз определялся по международной классификации болезней МКБ-10 на основании жалоб пациента, объективных данных и дополнительных методов обследования, таких как рентгенодиагностика и электроодонтометрия. Для эндодонтической обработки корневых каналов использовали диодный лазер с длиной волны 810 нм Picasso Lite [AMD Lasers (США)]. 
 
После проведенного эндодонтического лечения проводили мониторинг клинического благополучия, которое проявлялось в виде отсутствия жалоб и объективных признаков обострения хронического процесса в периодонте в сроки с 1 по 14 день и по истечении 1 и 2 месяцев. Рентгенологическое благополучие (изменение костного рисунка с тенденцией к его восстановлению) во всех группах оценивалось через 9 месяцев. Перед проведением лечения все пациенты подписали информированное согласие на проведение исследования. Статистическая обработка проводилась с помощью программы Stat Soft Statistika ver.6.0. 
 
Методика обработки корневого канала 
 
Эндодонтическое лечение проводилось с применением коффердама (по показаниям), рабочая длина корневого канала зуба определялась рентгенологическим методом, а также при помощи апекслокатора. Механическая обработка корневых каналов осуществлялась методом “Crown Down” - как ручными, так и машинными ProTaper с ирригацией 5% раствором гипохлорита натрия в сочетании с ЭДТА. Окончательное расширение корневого канала соответствовало номеру файла размером №35-40 и конусностью 0,6 по ISO. В завершении корневой канал обильно промывался дистиллированной водой для удаления применявшихся ранее растворов с высушиванием стерильными бумажными штифтами (абсорберами). Рабочая длина фиксировалась с помощью резинового стоппера на лазерный световод с предварительно снятой защитной оплеткой (рис.1). Передача энергии осуществляется по гибкому стекловолокну диаметром 400 мкм, что соответствует расширению канала до ISO 30-40 размера. Излучатель вводился в канал вдоль оси зуба (рис. 2), не доходя до физиологического апекса на 2-3 мм, в нижней трети корневого канала (рис. 3). Далее на мощности 0,6 ватт (режим постоянного излучения) активировали лазер в течение 30-40 секунд. Во время активации излучателем совершали спиралеобразные движения по корневому каналу с двух- или трехкратным повторением. На идентичных параметрах и с той же временной экспозицией совершали возвратно-поступательные и круговые движения в средней трети корневого канала. 
 
Рис. 3. Удаленный зуб с введенным оптоволокном (400 мкм) в нижнюю треть ранее обработанного корневого канала. Включенный целеуказатель расположен не доходя на 2 мм до физиологической верхушки корня 
 
Работа в устьевой части заключалась в последовательном свечении лазерным лучом от 30 секунд до 1 минуты на мощности 1 ватт на все стенки устья канала поочередно. При этом излучатель располагался под углом 45 градусов к стенкам устья. Процедура обработки лазером корневого канала проводилась с применением сменного световода в 1-2 посещения. Результаты исследования Установлено, что клиническое благополучие в период от 1 до 14 дней в первой группе наблюдается в 97% случаев, во второй группе — 89% (p<0,001), через 1 месяц 97% — в первой группе относительно 85% (p<0,001) второй группы. По истечении 2 месяцев клиническое благополучие в первой группе составило 96%, а во второй — 87% (p<0,001). Рентгенологическое исследование через 9 месяцев после окончания исследования выявило, что восстановление костного рисунка в периапикальных тканях отмечено в 95% случаев в первой группе и 93% (р>0,05) — во второй группе исследованных пациентов. После проведенного курса лечения корневых каналов зубов диодным лазером Picasso Lite с длиной волны 810 нм у пациентов с обострением хронического периодонтита в 68% случаев (p<0,001) боли в проекции причинного зуба исчезали в течение 2-3 дней, в то время как у пациентов второй группы боли в среднем продолжались 3-5 дней. При динамическом мониторинге рентгенологического благополучия у пациентов, для лечения которых использовалось излучение диодного лазера с длиной волны 810 нм, в 64% случаев выявлено полное восстановление костного рисунка в периапикальных тканях через 9 месяцев после обработки корневых каналов зубов при хроническом апикальном периодонтите. Частичное восстановление костной ткани — в 31%; отсутствие изменений — в 5% случаев. Во второй группе: 52% (p<0,001), 38% (p<0,001), 10% (p<0,001) соответственно. При обострении хронического апикального периодонтита в первой группе — 62%, 27%, 11% случаев. Во второй — 56% (p<0,001), 25% (p>0,05), 19% (p<0,001). Увеличение очага деструкции не выявлено ни в одном клиническом случае. 
 
Выводы
 
Использование диодного лазера с длиной волны 810 нм эффективно в условиях современной эндодонтической обработки корневых каналов и хорошо сочетается с традиционными эндодонтическими методиками. Показывает хорошее качество и сокращает сроки проводимого лечения. В процессе эндодонтического лечения с применением диодного лазера с длиной волны 810 нм риск термической травмы тканей периодонта минимизируется. Лазерное излучение способствует ускорению костной регенерации в периапикальной области, а также полноценной абляции и дезинфекции корневых каналов. 
 
Литература: 
 
1. Аразашвили Л.Д. Лечение хронических верхушечных периодонтитов с использованием лазерного излучения // Актуальные вопросы эндодонтии. Труды ЦНИИС. - Москва, 1990. - С. 114-115. 
 
2. Гуткнехт Н. Лазер в эндодонтии. Предпосылки для успешного лечения // Новое в стоматологии. - 2001. - №10 (100). - С. 19-25. 
 
3. Дымов Д. Диодная лазерная система SiroLaser: компактно и эффективно // Dental Market. - 2006. -№4. - С. 33-36. 
 
4. Евдокимов В.Ю. Лазеры для работы по твердым и мягким тканям // Клиническая стоматология. -2002.- №4. - С. 60-62. 
 
5. Кунин А.А. Современные аспекты эндодонтического лечения зубов // Клиническая стоматология. - 2003. - №1. - С. 18-19. 
 
6. Мороз Б.Т., Беликов А.В., Павловская И.В. Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в эндодонтии // Институт Стоматологии. - 1999. - №4. - С. 34-35. 
 
7. Шумский А. В., Кочкалева Е. А., Поздний А. Ю. Причины неудач при эндодонтическом лечении // Эндодонтия today. - 2003. - Т. 4. - №3-4. - С. 715. 
 
8. Azam Khan М. et al. Действие лазерной обработки на корневой канал зубов человека // Маэстро стоматологии. - 2000. - №2. - С. 79-84.


Наши награды

Cellerant Award
Editor's Choice 2010
Editor's Choice 2009
TOP 100 2010
TOP 100 2011
TOP 100 2012
Techpoint Mira Awards Winner 2011
2010 REALITY
DPSBP
ICTW2011
TOP 100
TOP 50 Technology Products 2010
TOP 50 Technology Products 2011
TOP 50 Technology Products
Dential townie choice awards 2013
Dential townie choice awards 2012
Название награды 2
Название награды 1
Товар успешно добавлен в корзину