Применение лазера-расширение возможностей

Применение лазера – расширение возможностей эстетической стоматологии

С.В. Цукор,
руководитель Семейного стоматологического центра «Диал-Дент».
Стоматолог-ортопед

Д.В. Волк, выполнение зуботехнического этапа. Лаборатория Центра «Диал-Дент». Зубной техник
А.В. Аленицкая, выполнение коррекции десны лазером. Пародонтолог Центра «Диал-Дент»
 
Реалии сегодняшнего дня таковы, что скорость и объем получаемой нами информации катастро фически возрастает. Не успел привыкнуть к одной компьютерной программе, за ней идет уже следующая. Только освоил одну технологию, она уже устарела. Надо заново учиться, а зачастую еще приходится искать, где учиться. Подготовил к выпуску книгу, глядь, все, что ты в ней написал уже не актуально, надо переписывать.
 
В некоторых областях этот процесс особенно заметен, например, в области прикладных компьютерных технологий все меньшее значение имеет базовое техническое образование, вплоть до полного отсутствия необходимости в нем. Работодатель, нанимая работника, смотрит на курсы и сертификаты, которые есть у работника и которые должны соответствовать знаниям сегодняшнего дня. Диплом ВУЗа не имеет того значения, как раньше. Всем понятно, что ту систему прикладных знаний, полученных в ВУЗе, которую и называют специальностью, давным-давно надо сдать в утиль. Что же делает современный человек?! Кто-то пьет стимуляторы. Кто-то занимается йогой. Кто-то медитирует. Кому-то все надоедает, и он продает свой Феррари и едет навсегда на ГОА. Все это для того, чтобы ослабить скорость и давление поступающей информации. В связи с этим, требования к качеству информации возрастают. Мы хотим получить информацию, когда мы этого желаем. Она должна быть предельно сжатой, проверенной и точной. Именно поэтому, не на все новинки в области стоматологического приборостроения стоит обращать внимание. Но есть технологии, которые нельзя оставлять без внимания. Это большое искусство увидеть в новых технологиях будущее и быть одним из первых, освоивших ее. И угадать рынок. Лазерная стоматология – область знания, которую сегодня игнорировать нельзя! Почему именно сегодня? 
 
Перечислим причины:
  1. Лазеры сильно упали в цене, например, диодный лазер за 157 тыс.руб. окупается менее, чем за полгода.
  2. Лазеры не требуют постоянных расходных материалов по высоким ценам
  3. Лазеры дают возможность малоинвазивно воздействовать на ткань
  4. Лазеры стали применяться во всех областях стоматологии (хирургия, пародонтология, ортопедия, терапия).
  5. Лазеры – это дополнительная реклама для пациентов.
  6. Внедрение лазерной технологии технологии не требует затрат. Появились лазеры с классом риска – 2б. С этими приборами клинике не нужна особая лицензия на применение лазера, специалисту не нужен особый сертификат, и вам нет необходимости обклеивать кабинет специальной плиткой.
     
Именно по этим причинам я обратил на лазеры внимание в конце 2011 года. При выборе лазера я учитывал стоимость оборудования, расходы будущих периодов, обучение.
 
Мною рассматривались только современные модели. Старые модели, модели, снятые с производства, продаются на российском рынке, но они у меня вызывают ассоциацию с «окороками буша». Есть риск купить «одноразовый прибор», оставшись без комплектующих. Проводя мониторинг расходов будущих периодов при выборе лазера, к большому сожалению, я сделал вывод: большинство лазеров на российском рынке используют только одноразовые насадки, а значит постоянные расходные материалы. Одна насадка в среднем 600 руб., при этом их можно ждать довольно долго. Если изначально этого не учесть при покупке, то будет простой оборудования, завышенная себестоимость процедур.
Если я беру новое оборудование для внедрения в клиническую практику, возникает законный вопрос – кто научит? Обучает ли торговая организация, продающая оборудование, и чему обучает? Могут ли мои врачи обратиться к специалистам компании, продавшей оборудование, и получить квалифицированные ответы?
 
Считаю, если изначально не учесть вышеуказанные критерии при покупке лазера, да и любого другого технологического оборудования, огорчение наступит быстро. Для своей клиники я сделал выбор.
 
Оборудование занимает лидирующие позиции по международным рейтингам –информация публичная и независимая. Оборудование использует взаимозаменяемые, как одноразовые насадки, так и подрезаемый световод длиною более 3 метров (один пациент примерно 3-5 мм волокна). Стоимость такого расходника не превышает 7000 руб. 
 
Вывод, купил прибор, расходы в дальнейшем практически нулевые. На мои вопросы касаемо обучения по применению лазеров большинство торговых организаций ссылались на простоту использования, на инструкции. Меня интересовало обучение и консультирование моих врачей в ходе клинической работы, а не как включить и выключить. К моему удивлению, очень немногие торгующие организации предоставляют такой сервис.
 
Каждый делает свой выбор самостоятельно, я приобрел стоматологический лазер Picasso (производитель AMD Lasers – США), как отвечающий всем моим требованиям. Специалисты торгующей компании,представители производителя в России (ООО «СКВ Технологии» ) непосредственно у меня в клинике организовали практическое занятие с реальным клиническим приемом и просто «зажгли» врачей. С самого начала правильно объяснили и показали.
Я часто до приобретения слышал от коллег, –«мы купили лазер и он у нас стоит» или «начали использовать и получили отек на длительный период и заморозили использование технологии». Виновато оборудование или неправильное его применение? Виноваты продавцы, продавшие и не научившие правильно применять? Или изначально при планировании покупки мы сами не учли подводные камни?
 
Специалисты моей клиники разделились на два лагеря. В одном фанаты этой технологии, которые не выпускают лазер из рук. Во втором, врачи, еще не оценившие возможностей стоматологического лазера. Первая группа с каждым днем становится все больше! Мне даже административно приходится регулировать эти процессы. Менее, чем за пол года я приобрел в свою клинику второй диодный лазер – Picasso Lite. Мои врачи умеют и применяют данную технологию активно, лазеры работают постоянно и эффективно.
Очень надеюсь, что мои практические рекомендации пригодятся тем, кто задумался о внедрении в свою клиническую практику лазерных технологий.
 
Хочется так много рассказать о лазере. Ограничусь одним интересным клиническим случаем, в котором мы применили лазер. Эта клиническая ситуация отражает обширную область применения лазера в области эстетической стоматологии. Все, кто занимается эстетической стоматологией, знают о гармонии красной и белой эстетики для достижения красоты улыбки в целом. Все знают, как работать с белой эстетикой. А вот работа с красной эстетикой часто остается вне поля зрения специалиста. Сделав белую эстетику и не обратив внимание на красную эстетику, вы рискуете получить неудовлетворительный эстетический результат. Оценка высоты улыбки, гармоничности и симметрии десневых арок – важнейшая часть подготовки к эстетической реставрации любым методом.
 
В Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» обратилась девушка с жалобами на неудовлетворительный вид ее передних верхних зубов. Девушка в другой клинике воплотила в жизнь свой план улучшения улыбки. Она прошла ортодонтическое лечение. После ортодонтического лечения она хотела отреставрировать два центральных верхних резца, которые ей не нравились.
 
Реставрацию ей сделали прямым методом из самого, как ей сказали, современного материала светового отвержения. Вроде, врачи сделали все, как она просила, а красоты нет. И все равно улыбка ей не нравилась. 
 
Вид ее зубов и улыбки в момент прихода в «Диал-Дент» после 1-го отбеливания:
По фото улыбки видна негармоничная визуализация десны у четырех центральных резцов верхней челюсти. По фото внутри рта без губ, как будто бы десневые арки ровные. Пациентка считала, что ей просто некрасиво сделали реставрацию, и искала клинику и врача, где ей сделают лучше. Требовались определенные усилия, для того чтобы убедить пациентку в двух вещах. 
Первое, отказаться от реставрации пломбировочным материалом и согласиться на керамические виниры.
Второе, согласиться на удлинение коронковых частей четырех верхних резцов с целью уменьшить визуализацию десны. Как же мы ее убеждали?
Для получения ее согласия на керамические виниры был применен классический «трюк», давно используемый в нашей клинике – «Дискотечный свет».
В дискотечном свете ее реставрация пломбировочным материалом выглядела так:
Увидев это, пациентка испытала «тихий ужас» и дала свое согласие на керамические виниры. При этом мы ей пообещали, что виниры мы сделаем из таких материалов, которые при обычном освещении, а также на дискотеке, в ресторане, баре будут выглядеть, как настоящие зубы.
Для убеждения пациентки согласиться на удлинение коронковых частей резцов мы применили классическую технологию пробного воскового моделирования и переноса его в рот для демонстрации.
 
Восковое моделирование перенесено в рот для демонстрации. Слева зубы До. Справа перенос.
Мы увидели вместе с пациенткой, что улыбка стала гармоничней, а пропорции зубов более приемлемые. Но все-таки пациентка колебалась. Она боялась хирургического вмешательства, крови, боли. Тогда мы ей рассказали про лазерную коррекцию формы края десны. Поняв, что никакой хирургической операции не будет, а будет работа только лазером, что небольно, быстро, быстрее заживает и т.д., она согласилась. 
 
2-й день после коррекции десны лазером:

3-й день после коррекции десны лазером:

Мы видим, что уже на третий день десна почти в норме. Через 2 недели мы изготовили пациентке 4-ре керамических винира на фронтальные резцы верхней челюсти. До реставрации была применена процедура лазерного отбеливания зубов для осветления нижних зубов и в первую очередь клыков. Очень трудно оказалось замаскировать темную культю у зуба 11. Она просвечивается серым цветом и на предыдущей реставрации. После фиксации виниров этот эффект минимизировался, но все равно присутствует. 
 
Мы выполнили свое обещание сделать реставрацию светящуюся, как свои зубы в любом свете. Мы выполнили его не голословно. После фиксации виниров было сделано контрольное фото в «дискотечном свете». Ситуация с передними двумя резцами значительно улучшилась.

Улыбка:


ВЫВОДЫ:
В этой ситуации мы применили две возможности стоматологического лазера с длиной волны 810. Мы сделали лазерное отбеливание зубов. Мы сделали коррекцию десневого края у 4-х резцов. Не будь у нас лазера, возможно мы бы и не убедили пациентку изменить десневой контур. А значит и не стали бы делать ей виниры, так как мы понимали, что без коррекции десны нам не удовлетворить эстетические запросы пациентки.
А теперь маленький факт на закуску: стоимость набора для отбеливания одного пациента в системе ZOOM AP (в народе известен как зум три) равна 5500 рублей!!!
Стоимость набора для лазерного отбеливания зубов для двоих пациентов 2000 рублей. Т.е. для одного пациента 1000 рублей. В 5 раз дешевле! А лампа ZOOM стоит, как стоматологический лазер. Но только она больше ничего не умеет, кроме отбеливания.  
А лазер в обученных руках может все!!!

 



Наши награды

Cellerant Award
Editor's Choice 2010
Editor's Choice 2009
TOP 100 2010
TOP 100 2011
TOP 100 2012
Techpoint Mira Awards Winner 2011
2010 REALITY
DPSBP
ICTW2011
TOP 100
TOP 50 Technology Products 2010
TOP 50 Technology Products 2011
TOP 50 Technology Products
Dential townie choice awards 2013
Dential townie choice awards 2012
Название награды 2
Название награды 1
Товар успешно добавлен в корзину